犀(もくせい)

1.リニューアル
 「犀(もくせい)」は特製の石けん素地に旬の香草、菜物、果物やスパイスをそのまま練り込んだ四季の石けん。リニューアルして生地を改良し、新たにラベンダー等の香りをアクセントに加えました。リニューアル後ももちろん酸化防止剤やPH調整剤、防腐剤は用いていません。

2.四季の恵みをそのままに
 一品、一品手作りの「犀(もくせい)」は原材料に香草や野菜を「丸ごと」用いています。野菜成分を包むのは当舎自製の石けん素地。新鮮な野菜には抗酸化成分であるアリシンやルテイン、リコピンなどファイトケミカルが含まれ、これらは化粧品の成分(美白、清浄効果)として注目されています。それらを加熱せずに加工し、風乾で水分を抜いて真空パック。素材はその都度、時宜を見て調達することから、時期が異なれば、同じ「犀(もくせい)」はありません。

3.製造月を表示
 デクレット200番以降に製造される当舎の石けんはパッケージング時に重量と製造月を記載しており、記録から調製時の経過が当舎で分かるようになっています。

日付


<春の石けん>

【ふきのとう】
成分・原材料:石けん素地(もくせい舎特製)、デクレット(10%)、グリセリン、ふきのとう、グリセリン、アルガンオイル、精油(ペパーミント等)
アレルギー物質:なし
平均重量 79.20g
製造(調製)年月:令和元年6月(平成31年5月)

もくせいふきのとう もくせいふきのとうラベル

【梅】
成分・原材料:石けん素地(もくせい舎特製)、デクレット(10%)、梅肉、グリセリン、アルガンオイル、精油(パルマローザ等)
アレルギー物質:なし
平均重量 78.33g
製造年月:令和元年6月

もくせい梅 もくせい梅ラベル

【山椒】
成分・原材料:石けん素地(もくせい舎特製)、デクレット(10%)、グリセリン、山椒、アルガンオイル、精油(ユーカリプタス)
アレルギー物質:なし
平均重量 77g
製造年月:令和元年6月

もくせい山椒 もくせい山椒ラベル

 やや刺激のあるピリリとした山椒の石けんです。もくせい犀は生のまま砕いた果実やハーブ、スパイスを平均10%以上配合しています。山椒はデトックス効果のあるサンショオールを含んでいます。よく熟成していて、とてもよい泡立ちです。山椒とユーカリのアロマオイルの香りがスパイシーで爽やかな洗い心地が楽しめます。使った直後は肌が引き締まるような感触があり、爽快感のある石けんです。


<夏の石けん>

【檸檬】
成分・原材料:石けん素地(もくせい舎特製)、デクレット(10%)、グリセリン、檸檬、アルガンオイル、精油(レモン、ペパーミント)
アレルギー物質:なし
平均重量 79.58g
製造年月:令和元年6月

もくせい檸檬 もくせい檸檬ラベル

【生姜】
成分・原材料:石けん素地(もくせい舎特製)、デクレット(10%)、グリセリン、生姜、アルガンオイル、精油(ユーカリプタス)
アレルギー物質:なし
平均重量 77.40g
製造年月:令和元年6月

もくせい生姜 もくせい生姜ラベル

【文旦】
成分・原材料:石けん素地(もくせい舎特製)、デクレット(10%)、グリセリン、文旦、グリセリン、アルガンオイル、カルダモン、精油(シトロネラ等)
アレルギー物質:なし
平均重量 82.10g
製造(調製)年月:令和元年6月(平成31年3月)

もくせい文旦 もくせい文旦ラベル


<秋の石けん>

【扁桃土】
成分・原材料:石けん素地(もくせい舎特製)、グリセリン、アーモンド(ペースト)、シナモン
アレルギー物質:なし
重量;80g
製造年月:令和元年10月



 ビタミンEとリン、マグネシウムが豊富で美容効果が注目されているアーモンドの石けんです。ナッツの風味を生かすためキャリアオイルは配合していません。ミネラルに富み、マグネシウムのほか、鉄、亜鉛など様々なミネラルを含んでいます。香り付けのためシナモンを少量配合しています。

【柿】
成分・原材料:石けん素地(もくせい舎特製)、グリセリン、柿(ペースト)、ハーブオイル(月桂樹等)
アレルギー物質:なし
重量;80g
製造年月:令和元年10月



 秋の味覚である柿をペースト状にして練りこんだ石けんです。柿はビタミンA、Cが豊富でカロテノイドを含み、「秋が赤くなると医者が青くなる」と言われる滋養のある果物です。

【胡桃】
成分・原材料:石けん素地(もくせい舎特製)、グリセリン、胡桃(ペースト)
アレルギー物質:胡桃
重量;80g
製造年月:令和元年9月



 秋に新製したナッツ石けんの第一号です。ナッツは強い香りとオレイン酸など豊富な油脂を含むため、アロマオイルや添加オイル(オリーブ、アルガン等)はあえて配合していません。胡桃はオメガ3脂肪酸が豊富でリン、カリウム、ビタミンEを多く含みます。泡立ちはやや穏やかですが、自然の恵みを感じられる石けんです。新製法により従来品より崩れにくく強固になっています。

【林檎】
成分・原材料:石けん素地(もくせい舎特製)、デクレット(10%)、グリセリン、林檎、アルガンオイル、クローブ、精油(イランイラン等)
アレルギー物質:なし
平均重量 80.45g
製造(調製)年月:令和元年6月(平成31年4月)

もくせい林檎 もくせい林檎ラベル

 リンゴ酸を多く含み、泡立ちも豊かなのがりんごの石けんです。使い勝手も良く、しっとりとした保湿性の良い石けんです。

【柚子】
成分・原材料:石けん素地(もくせい舎特製)、柚子果肉(15%)、デクレット(5%)、グリセリン、スイートアーモンドオイル、精油(ルビーグレープ等)
アレルギー物質:なし
重量 80g
製造(調製)年月:令和元年11月

もくせい柚子 もくせい柚子ラベル

 豊前(福岡)産のゆずを豊富に練りこんだ柑橘系の石けんです。香油はルビーグレープフルーツとユーカリ使用。

【酢橘】
成分・原材料:石けん素地(もくせい舎特製)、酢橘果肉(15%)、デクレット(5%)、グリセリン、スイートアーモンドオイル、精油(サイプレス等)
アレルギー物質:なし
重量 80g
製造(調製)年月:令和元年11月

もくせい酢橘 もくせい酢橘ラベル

 小粒で酸味の強い酢橘を練りこみました。アロマオイルにレモンとサイプレスを使用。


<冬の石けん>

【蜂蜜糀(あまざけ)】
成分・原材料:石けん素地(もくせい舎特製)、甘酒(20%)、石けん(パルマ・クリスティ、サボン・クラシコ各5%)、蜂蜜、香辛料(パンチホロン、シナモン)
アレルギー物質:なし
重量;80g
製造年月:令和元年11月



【生姜糀(あまざけ)】
成分・原材料:石けん素地(もくせい舎特製)、甘酒(15%)、石けん(パルマ・クリスティ)、生姜、蜂蜜、酒粕、香辛料(パンチホロン、シナモン)
アレルギー物質:なし
重量;80g
製造年月:令和元年11月

生姜糀 生姜糀2

【桂皮糀(あまざけ)】

成分・原材料:石けん素地(もくせい舎特製)、シナモン、甘酒(15%)、石けん(ミストラル、カノラエル)、蜂蜜、スイートアーモンドオイル
アレルギー物質:なし
重量;80g
製造年月:令和元年12月

シナモン シナモン

<その他の石けん>

【プレーン】
成分・原材料:石けん素地(もくせい舎特製)、デクレット(20%)、グリセリン、はちみつ(中国)、粉乳(国産)、オリーブスクワレン、アルガンオイル、精油(ラベンダー)
アレルギー物質:乳
平均重量(6月調製分)78.25g
製造年月:令和元年6月

もくせいプレーン もくせいプレーンラベル

 保湿性の高いはちみつと粉乳のほか、スクワレンを潤沢に配合したぜいたくな仕様のプレーン石けんです。アルガンオイル使用。

【山野草】
成分・原材料:石けん素地、山野草エキス
けん化法:塩析法
アレルギー物質:卵(6月分のみ)
重量:80g
製造年月:石けんに記載
もくせい山野草 もくせい山野草ラベル

 山野草は信州に伝わる各種薬草のエキスです。決明子(エビスグサ)、熊笹(クマザサ)、河原蓬(カワラヨモギ)、ゲンノショウコ、大函(オオバコ)、葛(クズ)、蓬(ヨモギ)、ドクダミ、青紫蘇、赤紫蘇の10種類の薬効成分やミネラル、酵素を含む抽出液を濃縮して配合しています。

※「犀(もくせい)春菊」は完売しました。
  • 320円
プレーン
山椒
檸檬
生姜
山野草
文旦
林檎
ふきのとう
胡桃
扁桃土
柚子
酢橘
蜂蜜糀
生姜糀
桂皮糀
石けん名

石けん名
プレーン
山椒
檸檬
生姜
山野草
文旦
林檎
ふきのとう
胡桃
扁桃土
柚子
酢橘
蜂蜜糀
生姜糀
桂皮糀