四季の恵みをそのままに「犀(もくせい)」

もくせい舎のオリジナル石けん「犀(もくせい)」
 「犀(もくせい)」は特製の石けん素地に旬の香草、菜物、果物やスパイスをそのまま練り込んだ四季の石けん。一品、一品手作りの「犀(もくせい)」は原材料に香草や野菜を「丸ごと」用いています。野菜成分を包むのは当舎自製の石けん素地。新鮮な野菜には抗酸化成分であるアリシンやルテイン、リコピンなどファイトケミカルが含まれ、これらは化粧品の成分(美白、清浄効果)として注目されています。それらを加熱せずに加工し、風乾で水分を抜いて真空パック。素材はその都度、時宜を見て調達することから、製造時期が異なれば、同じ「犀(もくせい)」はありません。



【栗糀】
成分・原材料:石けん素地(もくせい舎特製)、栗糀(15%)
アレルギー物質:なし
重量 80g
製造(調製)年月:令和3年12月

 発酵させた長野県産の山栗に糀を加えて二段発酵させて作った栗糀を練りこんだ石けんです。野趣あふれる栗と糀のまろやかなハーモニーをお楽しみください。




【納豆糀】
成分・原材料:石けん素地(もくせい舎特製)、納豆糀(15%)
アレルギー物質:大豆
重量 80g
製造(調製)年月:令和3年12月

 納豆を糀に加えて二段発酵させた納豆糀を練りこんだ石けんです。納豆らしさを感じる独特の肌触りをお楽しみください。
 ※大豆アレルギーのある方はご使用をお控えください。



【蜜柑】
成分・原材料:石けん素地(もくせい舎特製)、みかん果肉(15%)、グリセリン、精油(ローズマリー)
アレルギー物質:なし
重量 80g
製造(調製)年月:令和3年11月

 和歌山産のみかんの皮と果肉を練りこんだ石けんです。ローズマリーのアロマオイルを少量加え、豊かな泡立ちと爽やかで深みのある香りをお届けします。



【香母酢】
成分・原材料:石けん素地(もくせい舎特製)、カボス果肉(15%)、グリセリン、精油(ローズマリー、ルビーグレープフルーツ)
アレルギー物質:なし
重量 80g
製造(調製)年月:令和3年11月

 大分産のカボスの皮と果肉を練りこんだ石けんです。ローズマリーとルビーグレープフルーツのアロマオイルを少量加え、すっきりした洗い心地と香りをお届けします。



【人参】
成分・原材料:石けん素地(もくせい舎特製)、にんじん(15%)、グリセリン、精油(ユーカリ)
アレルギー物質:なし
重量 80g
製造(調製)年月:令和3年11月

 すりおろしたにんじんを練りこんだ石けんです。ユーカリのアロマオイルで香りをつけた天然の素材感をお楽しみください。



【林檎と蜂蜜】
成分・原材料:石けん素地(もくせい舎特製)、りんご、はちみつ、グリセリン、精油(パルマロザ、ローズマリー)
アレルギー物質:なし
重量 80g
製造(調製)年月:令和3年11月

 すりおろしたりんごとはちみつを練りこんだ石けんです。パルマローザとローズマリーのアロマオイルで香りをつけたやさしい泡立ちの石けんです。


冬の新作! 「栗糀」、「納豆糀」

過去に販売した商品(販売終了)
 春菊(しゅんぎく)、柿、扁桃土(アーモンド)、生姜(しょうが)、林檎(りんご)、柚子(ゆず)

一年熟成品として再販(別ページ)
 山椒(さんしょう)、梅(うめ)、文旦(ぶんたん)、ふきのとう、胡桃(くるみ)

その他商品は商品欄を参照
  • 300円
プレーン(はちみつ&ミルク)
檸檬(レモン)
山野草(薬草ブレンド)
胡瓜(きゅうり)
蘆薈(アロエ)300円
在庫なし
荏胡麻(えごま)
蜜柑(みかん)
苺(いちご)300円
在庫なし
馬油(バーユ)
菜花(なばな)
迷送香(ローズマリー)300円
在庫なし
橄欖(オリーブ)
葡萄柚(グレープフルーツ)300円
在庫なし
酢橘(すだち)
柚子(ゆず)
香母酢(かぼす)
人参(にんじん)
林檎と蜂蜜
栗糀
納豆糀
ミラクル糀
文旦
石けん名

石けん名
プレーン(はちみつ&ミルク)
檸檬(レモン)
山野草(薬草ブレンド)
胡瓜(きゅうり)
蘆薈(アロエ)300円
在庫なし
荏胡麻(えごま)
蜜柑(みかん)
苺(いちご)300円
在庫なし
馬油(バーユ)
菜花(なばな)
迷送香(ローズマリー)300円
在庫なし
橄欖(オリーブ)
葡萄柚(グレープフルーツ)300円
在庫なし
酢橘(すだち)
柚子(ゆず)
香母酢(かぼす)
人参(にんじん)
林檎と蜂蜜
栗糀
納豆糀
ミラクル糀
文旦