桜のチップで燻したスモークチーズ

桜のチップを使い、プロセスチーズをじっくり24時間かけて燻しました。スモークすることにより水分がすこし抜けてチーズのうまみが凝縮されるとともに、外側が薫香で覆われ、一口かじるとお口の中にスモーキー・フレイバーが広がります。

「白焼き」チーズは通常の2倍の時間を掛けて冷燻したチーズで、オリジナルの温燻工程を除いた商品です。オリジナルよりも含水量が少なく(40%→30%)味わいも濃厚ですが、燻煙香は希薄です。

<燻製方法一覧>
「冷燻(白焼き)」 常温に近い温度で長時間(数時間から数十時間)燻煙する方法です。水分が良く抜け、風味も保存性も良くなります。低温のため色はあまり付きません。
「温燻(オリジナル)」 30度から60度の温度で数時間から十数時間燻煙します。保存性は冷燻に劣りますが水分は減少し、風味も良くなります。色も良く付き、チーズの燻製やベーコンの製造に向きます。
「熱勲」 60度から80度以上の高温で短時間(数分から数十分)燻煙する方法です。色や風味は付きますが水分はほとんど減らず、保存性もありません。

もくせい舎を代表する手作り石けん「もくせいバード」とセットにした商品もお選びいただけます。
もくせいバードについては、こちらのページでご紹介しています。

※本品は受注生産です。ご注文をいただいて入金を確認後に原材料を購入し、3日から1週間で発送となります。

<桜のチップで燻したスモークチーズ>
原材料:プロセスチーズ、にんにく、桜チップ(燻製用)、砂糖
内容量:155グラム
消費期限:製造月より3か月
要冷蔵(10℃以下)

冷蔵庫で冷やすと、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • 0円
桜のチップで燻したスモークチーズ
桜のチップで燻したスモークチーズ(白焼き)
桜のチップで燻したスモークチーズ(石けん付き)
桜のチップで燻したスモークチーズ白焼き(石けん付き)
商品

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桜のチップで燻したスモークチーズ
桜のチップで燻したスモークチーズ(白焼き)
桜のチップで燻したスモークチーズ(石けん付き)
桜のチップで燻したスモークチーズ白焼き(石けん付き)